Alfa hidroxiácidos para arrugas y envejecimiento de la piel

Con la creciente investigación sobre las causas de las arrugas y los efectos del fotoenvejecimiento , los alfa hidroxiácidos han aumentado enormemente en popularidad.

Los alfa hidroxiácidos se han utilizado durante miles de años como un producto rejuvenecedor para la piel. Se informa que Cleopatra se ha bañado en leche agria (ácido láctico) para mejorar su tez. Ahora, los hidroxiácidos son un aditivo común para numerosos productos para el cuidado de la piel, incluidos los humectantes , limpiadores, tónicos y máscaras.

Resumen y tipos de ácidos hidroxi alfa

Los alfa hidroxiácidos se derivan de los azúcares de la fruta y la leche. Los alfa hidroxiácidos más utilizados son el ácido glicólico y el ácido láctico porque tienen una capacidad especial para penetrar la piel. También tienen la mayoría de los datos científicos sobre su eficacia y efectos secundarios. Los siguientes son los cinco tipos principales de ácidos alfa hidroxi que se encuentran en los productos para el cuidado de la piel y sus fuentes:

  • Ácido glicólico: caña de azúcar
  • Ácido láctico: leche
  • Ácido málico : manzanas y peras.
  • Ácido cítrico: naranjas y limones.
  • Ácido tartárico: uvas

Cómo actúan los hidroxiácidos alfa en la piel

Los alfa hidroxiácidos funcionan principalmente como exfoliantes . Causan que las células de la epidermis (la capa superior de la piel) se “despeguen”, lo que permite que las células muertas se desprendan, dejando espacio para el nuevo crecimiento de la piel. Los alfa hidroxiácidos pueden incluso estimular la producción de colágeno y elastina.

Se ha informado que los alfa hidroxiácidos mejoran las arrugas, la aspereza y la pigmentación moteada de la piel fotodañada después de meses de aplicación diaria. Los alfa hidroxiácidos que se encuentran en los productos para el cuidado de la piel funcionan mejor en una concentración de 5 a 8 por ciento y a un pH de 3 a 4.

Efectos secundarios de los ácidos alfa hidroxi

Los dos efectos secundarios principales de los ácidos alfa hidroxi son la irritación y la sensibilidad al sol. Los síntomas de irritación incluyen enrojecimiento, ardor, picazón, dolor y posiblemente cicatrices. Las personas con piel de color más oscuro tienen un mayor riesgo de cambios de pigmento cicatricial con alfa hidroxiácidos. El uso de ácidos alfa hidroxi puede aumentar la sensibilidad al sol en un 50 por ciento, causando un dilema interesante.

Parece que los ácidos alfa hidroxi pueden revertir parte del daño causado por el fotoenvejecimiento, pero al mismo tiempo, hacen que la piel sea más susceptible al fotoenvejecimiento. Está claro que cualquier persona que use ácidos alfa hidroxi debe usar un buen protector solar que contenga protección contra rayos UVA y UVB . Tenga en cuenta que muchos protectores solares no protegen contra los rayos UVA, los rayos más implicados en el envejecimiento de la piel.

Pautas de la FDA

Debido a las preocupaciones sobre los efectos secundarios de los ácidos alfa hidroxi, la FDA anunció en 1997 que los consumidores pueden usar los alfa hidroxi ácidos con las siguientes pautas:

  • La concentración de AHA es del 10 por ciento o menos.
  • El producto final tiene un pH de 3.5 o superior.
  • El producto final debe tener un protector solar efectivo en la formulación o advertir a las personas que usen productos de filtro solar

Peelings Químicos

Los alfa hidroxiácidos en diversas concentraciones se utilizan en peelings químicos. Estas exfoliaciones químicas dan resultados similares a la microdermabrasión: borran las líneas finas y dan a la piel una apariencia más suave con una a tres aplicaciones.

Sin embargo, estos tratamientos deben repetirse cada tres a seis meses para mantener la apariencia de la piel. Los médicos pueden usar productos de ácido alfa hidroxi que tienen una concentración de 50 a 70 por ciento. Los tratamientos de exfoliación química con alfa hidroxi también borran las arrugas finas y eliminan las cicatrices de la superficie, pero los efectos duran más, de dos a cinco años.

Cuanto mayor sea la concentración de ácido alfa hidroxi utilizado en una exfoliación química, mayor será la irritación de la piel. Con una concentración del 50 al 70 por ciento, una persona puede esperar tener enrojecimiento severo, descamación y exudación de la piel que puede durar de 1 a 4 semanas.

Hidroxiácidos alfa contra beta

Solo hay un beta hidroxiácido : el ácido salicílico . La principal diferencia entre los ácidos alfa hidroxi y el ácido beta hidroxi es su solubilidad en los lípidos (aceite). Los ácidos alfa hidroxi son solubles en agua solamente, mientras que los ácidos beta hidroxi son solubles en lípidos (aceites). Esto significa que el beta hidroxiácido puede penetrar en el poro, que contiene sebo y exfolia las células muertas de la piel que se acumulan dentro del poro.

Debido a esta diferencia en las propiedades, el beta hidroxiácido se usa mejor en la piel grasa con puntos negros y puntos blancos . Los alfa hidroxiácidos se utilizan mejor en la piel engrosada y dañada por el sol, donde los brotes no son un problema.

Elegir un producto de ácido alfa hidroxi

Los alfa hidroxiácidos se encuentran en una variedad de productos para el cuidado de la piel, que incluyen cremas hidratantes, limpiadores, cremas para los ojos, bloqueador solar y bases. Sin embargo, es mejor elegir un producto que contenga la formulación adecuada de ácido alfa hidroxi para usarlo como exfoliante y luego elegir otros productos para el cuidado de la piel o cosméticos que no contengan ácidos alfa hidroxi para reducir la probabilidad de irritación de la piel.

Usar un ácido alfa hidroxi en una base humectante puede ser la mejor combinación de productos. Los limpiadores que contienen ácidos alfa hidroxi no son muy efectivos porque el ácido alfa hidroxi debe ser absorbido por la piel para que funcione. Los limpiadores se lavan antes de que ocurra esta absorción.

El protector solar debe aplicarse generosamente cuando se utiliza un producto de ácido alfa hidroxi. El protector solar debe tener un SPF de al menos 15 para la protección UVB y contener avobenzona, dióxido de titanio u óxido de zinc para la protección contra los rayos UVA.

Los alfa hidroxiácidos funcionan mejor en una concentración de 5 a 8 por ciento y a un pH de 3 a 4. Desafortunadamente, los fabricantes de cosméticos no están obligados a proporcionar información de concentración en la etiqueta. Como regla general, tener el alfa hidroxiácido en la lista como el segundo o tercer ingrediente de la lista hace que sea más probable que contenga la concentración adecuada. La única forma de saber con seguridad el pH de un producto es probarlo con una tira de pH.

Línea de base en los ácidos hidroxi alfa para arrugas

Los alfa hidroxiácidos como componentes en cremas hidratantes, cremas u otros productos para el cuidado de la piel pueden revertir parte del daño causado por el fotoenvejecimiento. En la forma de una exfoliación química, especialmente en concentraciones más altas en un consultorio médico, estos ácidos pueden mejorar la apariencia de arrugas finas y cicatrices hasta por unos pocos años. Los alfa hidroxiácidos tienden a funcionar mejor para las personas con piel engrosada y dañada por el sol, mientras que los beta hidroxiácidos pueden ser una mejor opción para las personas con piel propensa al acné.

A pesar de su capacidad para mejorar la apariencia de la piel dañada por el sol, los ácidos alfa hidroxi también pueden aumentar la sensibilidad al sol y aumentar el riesgo de daños en la piel con la exposición al sol. Usar un buen protector solar que incluya cobertura para los rayos UVA y UVB es importante si elige usar estos productos.