Alergia al alcohol e intolerancia

Cuando una resaca es en realidad algo más

Si el consumo de alcohol, incluso en pequeñas cantidades, le produce síntomas de alergia a los alimentos  , como enrojecimiento, picazón o problemas digestivos extraños en lugar de síntomas de resaca, es posible que tenga una alergia o intolerancia al alcohol.

Si bien las alergias verdaderas al etanol (el nombre científico del alcohol) son raras, las bebidas alcohólicas pueden incluir varios ingredientes diferentes que pueden causar síntomas de alergia o intolerancia. Esto puede ser un problema si lo único que quieres hacer es tomarte una copa con tus amigos.

Estos ingredientes en las bebidas alcohólicas pueden causar síntomas en las personas que son sensibles a ellos:

  • Gluten en trigo, cebada y centeno.
  • Histamina
  • Sulfitos
  • Levadura
  • Uvas
  • Maíz

Sin embargo, hay algunas buenas noticias: aunque algunas de estas alergias pueden requerir que dejes de beber por completo, hay soluciones para los demás. Aquí hay información sobre los ingredientes potencialmente problemáticos que se encuentran en varias bebidas alcohólicas y lo que puede considerar sustituirlas.

Sensibilidad al gluten

El gluten, la proteína que desencadena las reacciones de la enfermedad celíaca , se encuentra en tres granos: trigo, cebada y centeno. La cebada malteada se usa para hacer cerveza y algunas otras bebidas embotelladas. Algunas cervezas también contienen trigo (ya sea como complemento o en lugar de cebada). Por lo tanto, si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca , deberá mantenerse alejado de la cerveza convencional. Si usted es alérgico al trigo, puede beber cerveza hecha con cebada pero no con trigo.

Se vuelve más complicado cuando se trata de bebidas alcohólicas que están hechas con granos de gluten pero destilados. Las bebidas destiladas comunes que a veces se hacen con trigo, centeno y cebada incluyen ginebra, vodka y whisky (incluido el bourbon).

La Asociación Dietética Americana (ADA) considera que los espíritus destilados son seguros para las personas con enfermedad celíaca. De acuerdo con las pautas dietéticas de la enfermedad celíaca , a menos que se agreguen condimentos después del proceso de destilación, las bebidas alcohólicas destiladas no contienen gluten. Sin embargo, este es un tema controvertido, ya que muchas personas con sensibilidad celíaca o al gluten reportan reacciones a las bebidas alcohólicas destiladas de los granos de gluten.

Mientras tanto, se ha realizado poca investigación sobre los efectos de las bebidas alcohólicas destiladas del trigo en personas con alergia al trigo, pero la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria las considera seguras.

Si le preocupa consumir alcohol a base de gluten, puede probar un vodka a base de papa o uva o un whisky sin gluten hecho de sorgo (un grano sin gluten).

Dado que el mercado comercial sin gluten ha crecido tanto, muchos fabricantes fabrican bebidas alcohólicas que están etiquetadas como sin gluten. Por ejemplo, hay una serie de cervezas hechas totalmente de ingredientes sin gluten. 

Las bebidas alcohólicas comunes que son naturalmente sin gluten incluyen el vino y la mayoría de los brandies. Sin embargo, lea cuidadosamente las etiquetas de brandy, ya que algunos brandies con sabor incluyen edulcorantes y aditivos que pueden contener gluten.

La mayoría de los licores y algunos enfriadores de vino también son libres de gluten. Con cualquiera de estos, es aconsejable consultar las etiquetas o los sitios web de los fabricantes, ya que hay excepciones y algunos incluyen posibles aditivos que contienen gluten.

Intolerancia a la histamina

Muchos alimentos, como el queso añejo y el vino tinto, tienen un alto contenido de histamina. Este es el mismo químico involucrado en varias reacciones alérgicas en el cuerpo. Una reacción alérgica a los alimentos ricos en histamina en realidad podría indicar una posible intolerancia a la histamina.

Su cuerpo tiene dos enzimas que se supone que descomponen la histamina, pero a veces estas enzimas no funcionan tan bien como deberían. Cuando esto ocurre, puede causar una variedad de síntomas de intolerancia a la histamina, incluyendo el llamado “dolor de cabeza por vino tinto”. También hay algunas pruebas de que la histamina está asociada con las migrañas.

Mientras que el vino tinto es especialmente alto en histaminas, todas las bebidas alcohólicas tienen altos niveles de histamina.

Los antihistamínicos como Allegra (fexofenadina) y Zyrtec (cetirizina) pueden ayudar a aliviar los síntomas de intolerancia a la histamina. Sin embargo, el mejor tratamiento es evitar la histamina en los alimentos que consumimos, incluido el alcohol.

Otros alimentos ricos en histamina para evitar incluyen carnes curadas, espinacas, tomates y alimentos fermentados como el kéfir.

Alergias al sulfito

Un grupo de compuestos que contienen azufre conocidos como sulfitos seencuentran naturalmente en el vino y la cerveza, y ayudan a inhibir el crecimiento de bacterias dañinas en esas bebidas. Además, los viticultores a veces agregan más sulfitos a los vinos porque actúan como conservantes.

Sin embargo, en individuos susceptibles, los sulfitos pueden desencadenar ataques de asma o una reacción alérgica grave en todo el cuerpo conocida como anafilaxia .

Para la mayoría de las personas sensibles al sulfito, las cantidades muy bajas de sulfitos no provocan un ataque de asma, pero a medida que las cantidades aumentan, también lo hacen las posibilidades de experimentar una reacción. Las leyes de etiquetado de EE. UU. Exigen que cualquier alimento con concentraciones de sulfito superiores a 10 partes por millón (ppm) se incluya en la etiqueta con el término “contiene sulfitos”.

Si su especialista en alergias le ha informado que corre el riesgo de sufrir anafilaxis debido a una alergia al sulfito, deberá evitar el vino. También necesitaría llevar un EpiPen para autoinyectarse con epinefrina (adrenalina) en caso de una emergencia.

No existe tal cosa como un vino verdaderamente libre de sulfitos. Si bien la ley no permite que los vinos orgánicos incluyan sulfitos adicionales, algunos sí incluyen suficientes sulfitos naturales que pueden ser problemáticos para algunas personas asmáticas.

Alergias a las levaduras

El tipo de levadura utilizada para fermentar muchas bebidas alcohólicas es un hongo unicelular conocido comúnmente como levadura de cerveza. El nombre científico es  Saccharomyces cerevisiae , y es la misma levadura que se utiliza para hacer crecer el pan. Las alergias a Saccharomyces cerevisiae han sido bien documentadas en la literatura médica y es más probable que ocurran en personas con alergias al moho.

La levadura de cerveza se usa en todas las bebidas alcohólicas fermentadas (cerveza, vino, sidra dura, sake, kvas y otras bebidas similares), por lo que las personas con alergias a la levadura deben evitarlas. Lo mismo puede no ser cierto para el licor destilado.

Hasta la fecha, se han realizado muy pocas investigaciones sobre las alergias a las levaduras y los alcoholes destilados. Si usted es alérgico a la levadura y le gustaría que estas bebidas formen parte de su dieta, debe analizar las pruebas de alergia con su alergista.

Es importante tener en cuenta que la levadura de cerveza no es el mismo organismo que  Candida albicans , que algunos profesionales de la salud han especulado que puede causar todo, desde fatiga crónica hasta depresión. Mientras que los practicantes de la corriente principal están de acuerdo en que  Candida albicans  puede causar infecciones agudas como la candidiasis, la mayoría rechaza la teoría de que la candidiasis crónica es responsable de los problemas de salud generalizados.

Alergias a la uva

Las alergias a la uva son raras, pero se han identificado en la literatura médica . Además del vino, las personas con alergias a la uva deben evitar el Armagnac, el Cognac, el Ouzo, el Vermut, el Oporto, el Champán, la mayoría de los enfriadores de vino y las mezclas de martini envasadas.

Algunas alternativas posibles al vino y licores a base de uva incluyen el vino de ciruela japonés, que tiene un sabor dulce parecido al Moscato, y Calvados, que es el brandy de manzana.

Alergias e intolerancias al maíz

Hasta la fecha, la pregunta de si el alcohol destilado hecho de maíz es seguro para las personas con alergias al maíz (como otros alcoholes de granos destilados parecen serlo para las personas con otras alergias a los granos) ha recibido muy poca atención en la literatura médica revisada por pares.

Un estudio de caso de 1999 sobre un paciente que había demostrado alergias al maíz y  anafilaxia  provocada por la cerveza pareció demostrar que el alcohol destilado derivado del maíz era seguro para las personas con alergias al maíz . Este estudio de caso fue citado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en su documento de posición que afirma que el alcohol destilado derivado del maíz probablemente sea seguro para los pacientes con alergias al maíz, especialmente porque los científicos no pudieron demostrar la presencia de proteínas (la porción de maíz que provoca reacciones alérgicas). ) después del proceso de destilación.

Sin embargo, dado que la evidencia clínica sobre el maíz y el alcohol destilado es tan escasa, es posible que desee hablar con su especialista en alergias antes de agregar alcohol destilado derivado del maíz a su dieta.

Las personas con alergias al maíz deben evitar los alcoholes derivados del maíz, especialmente el bourbon. Otros tipos de licor, como la ginebra, el whisky y algunos vodkas, también pueden ser destilados del maíz, así que asegúrese de revisar siempre la etiqueta.

Si bien algunas cervezas son seguras, usan cereales que no son de maíz, agua, levadura y lúpulo, muchas no lo son. Actualmente, los fabricantes estadounidenses no están obligados a enumerar los ingredientes en las bebidas de malta (aunque algunos sí lo hacen). El vino es seguro para las alergias e intolerancias al maíz, pero la chicha española   es otra bebida fermentada a base de maíz que debe evitarse.

Otra área potencial de preocupación puede ser la adición de saborizantes a licores o brandies, ya que estos pueden contener maíz. Si la lista completa de ingredientes no está disponible en la etiqueta, consulte los sitios web del fabricante o llame al servicio al cliente antes de beber.

Bone Marrow Transplantation at | 832-533-3765 | [email protected] | Website

I am Dr. Christopher Loynes and I specialize in Bone Marrow Transplantation, Hematologic Neoplasms, and Leukemia. I graduated from the American University of Beirut, Beirut. I work at New York Bone Marrow Transplantation
Hospital and Hematologic Neoplasms. I am also the Faculty of Medicine at the American University of New York.