Cómo manejar la comunión santa con una alergia al trigo

Recibir la Sagrada Comunión es una parte importante del cristianismo, ya que se trata de un recuerdo de Jesucristo. Sin embargo, las obleas de comunión que se usan como sacramento santo contienen trigo, lo que puede representar un problema para las personas que tienen alergia al trigo o  enfermedad celíaca . 

Tomar la comunión cristiana si tienes alergia al trigo o enfermedad celíaca

Tomar la Santa Comunión cristiana si tiene una alergia al trigo depende en parte de su denominación y en parte de la disposición de su iglesia para trabajar con usted. La mayoría de las denominaciones protestantes consideran la comunión como una parte simbólica de la adoración. Las iglesias individuales varían, pero ninguna denominación protestante dominante exige el uso del trigo en las obleas de comunión como una cuestión de doctrina o dogma.

Como tales, las personas con  alergias al trigo han ideado soluciones que van desde elegir evitar los trozos de pan que contienen trigo y tomar vino hasta traer un sustituto apropiado sin trigo (como un trozo pequeño de pan sin gluten) para la Comunión.

En las iglesias donde se ofrecen tazas pequeñas de jugo o vino, también puede ser posible tomar la Comunión sin tomar el pan. Hable con su ministro para obtener orientación sobre lo que se considera más respetuoso en su congregación.

catolicismo romano 

Sin embargo, el catolicismo romano considera el principio de la transubstanciación como parte integral de la liturgia. La iglesia también prohíbe , como cuestión de doctrina, el uso de anfitriones que están completamente libres de trigo. Existen dos alternativas para los católicos que desean recibir la Comunión a pesar de las alergias al trigo o la enfermedad celíaca:

Una es recibir la Comunión en forma de vino consagrado solamente. La enseñanza católica establece que la comunión recibida en esta forma es completamente válida. Sin embargo, tenga en cuenta la posibilidad de contaminación cruzada ya que el huésped que contiene trigo se sumerge en el cáliz durante la consagración o por medio del consumo de vino de otros feligreses después de haber consumido el huésped. Muchos sacerdotes estarán encantados de dejar de lado un cáliz de vino separado para los feligreses que necesitan abstenerse del trigo, y esta es una opción segura.

Otra opción, aunque algo controvertida, es usar obleas con bajo contenido de gluten que hayan sido aprobadas por la Iglesia Católica para el uso de católicos con enfermedad celíaca. Estas obleas están hechas con una cantidad mínima de almidón de trigo y, por lo tanto, cumplen con los requisitos de la iglesia para el gluten en el huésped.

Sin embargo, la cuestión de si estas obleas son seguras para los celíacos o las personas con alergias al trigo es un tema de disputa. Muchas organizaciones celíacas de los Estados Unidos recomiendan la abstinencia estricta de todos los productos que contienen gluten

Sin embargo, estas obleas cumplen con la definición del Codex AlimentariusEuropeo para el gluten libre debido a su contenido ultra bajo de gluten. Su especialista en alergias o gastroenterólogo puede aconsejarle si tales obleas son seguras para su dieta.