Ácido hidroxi beta para el envejecimiento de la piel y las arrugas

A medida que una creciente cantidad de investigación ha investigado qué causa las arrugas y los efectos del fotoenvejecimiento , el uso de beta hidroxiácido ha aumentado enormemente en popularidad. Hay dos tipos de hidroxiácidos: alfa y beta. Los alfa hidroxiácidos  (AHA) son exfoliantes derivados de azúcares de frutas y leche, como el ácido glicólico , que se produce a partir de la caña de azúcar y el ácido láctico (que se produce a partir de la leche). Solo hay un beta hidroxiácido (BHA, por sus siglas en inglés) que se usa comúnmente en productos para el cuidado de la piel, y es el ácido salicílico, que se deriva de la aspirina.

Cómo funciona el ácido hidroxi beta

El hidroxiácido beta funciona principalmente como exfoliante. Hace que las células de la epidermis  (la capa más externa de la piel) se vuelvan “sin pegar”, permitiendo que las células muertas de la piel se desprendan, dejando espacio para el nuevo crecimiento de la piel. Se ha informado que el ácido hidroxi beta mejora las arrugas, la rugosidad y la pigmentación moteada de la piel fotodañada después de al menos seis meses de aplicación diaria. El beta hidroxiácido que se encuentra en los productos para el cuidado de la piel funciona mejor en una concentración del 1 por ciento al 2 por ciento y a un pH de 3 a 4.

La diferencia entre los ácidos hidroxi alfa y beta

La principal diferencia entre los ácidos alfa hidroxi y el ácido beta hidroxi es su solubilidad en los lípidos (aceite). Los alfa hidroxiácidos son solubles en agua solamente, mientras que los beta hidroxiácidos son solubles en lípidos, lo que significa que se disolverán en aceite. Esto significa que el beta hidroxiácido puede penetrar en el poro, que contiene sebo aceitoso y exfolia las células muertas de la piel que se acumulan dentro del poro. Debido a esta diferencia en las propiedades, el beta hidroxiácido se usa mejor para la piel grasa con puntos negros y puntos blancos . Los alfa hidroxiácidos se utilizan mejor en la piel engrosada y dañada por el sol donde los brotes no son un problema.

Sensibilidad al sol

El uso de betahidroxiácido puede aumentar la sensibilidad al sol en un 50 por ciento, causando un dilema interesante. Parece que el beta hidroxiácido puede revertir parte del daño causado por el fotoenvejecimiento, pero al mismo tiempo hace que la piel sea más susceptible al fotoenvejecimiento. Está claro que cualquier persona que esté usando beta hidroxiácido debe usar un buen protector solar que contenga protección contra rayos UVA y UVB .

Cuidado con la irritación de la piel

El beta hidroxiácido parece ser menos irritante que el alfa hidroxiácido, a pesar de que penetra más profundamente en el poro. Esto ocurre porque el ácido salicílico se deriva del ácido acetilsalicílico o la aspirina. La aspirina tiene propiedades antiinflamatorias y el ácido salicílico retiene muchas de estas propiedades antiinflamatorias. A pesar de este hecho, el ácido hidroxi beta todavía puede causar irritación de la piel. Los síntomas de irritación incluyen enrojecimiento, ardor, picazón, dolor y posiblemente cicatrices. Las personas con piel de color más oscuro tienen un mayor riesgo de cambios de pigmento cicatricial con beta hidroxiácido.

Uso de un ácido hidroxi beta

El betahidroxiácido se encuentra en una variedad de productos para el cuidado de la piel que incluyen cremas hidratantes , limpiadores, cremas para los ojos, bloqueador solar y bases. Es mejor elegir un producto que contenga la formulación adecuada de beta hidroxiácido para usarlo como exfoliante, y luego elegir otros productos para el cuidado de la piel o cosméticos que no contengan hidroxiácidos para reducir la posibilidad de irritación de la piel.

El uso de beta hidroxiácido en una base humectante puede ser lo mejor. Los limpiadores que contienen beta hidroxi ácido no son muy efectivos porque el beta hidroxiácido debe ser absorbido por la piel para que funcione. Los limpiadores se lavan antes de que ocurra esta absorción.

No hay productos efectivos que combinen betahidroxiácido y filtro solar porque la pantalla solar no es estable al pH requerido para que el betahidroxiácido sea efectivo. El protector solar debe aplicarse generosamente cuando se utiliza un producto beta hidroxiácido. El protector solar debe tener un SPF de al menos 15 para la protección UVB (idealmente 30 o superior) y contener avobenzona, dióxido de titanio u óxido de zinc para la protección contra los rayos UVA.

El beta hidroxiácido funciona mejor en una concentración de 1 a 2 por ciento y a un pH de 3 a 4. Desafortunadamente, no se requiere que los fabricantes de cosméticos incluyan información de pH en la etiqueta. La única forma de saber el pH de un producto es probarlo con una tira de pH.

A diferencia del ácido alfa hidroxi, que debe aparecer en la lista de los tres ingredientes principales para indicar la concentración apropiada, el beta hidroxiácido puede aparecer en el medio o incluso hacia el final de la lista de ingredientes, ya que es efectivo en concentraciones más bajas.