Cómo se diagnostica el hipotiroidismo

Si tiene signos o síntomas de una glándula tiroides poco activa (llamada hipotiroidismo ), es importante que consulte a su médico para una evaluación completa. Para detectar un problema de tiroides, su médico le hará preguntas sobre su historial médico personal y familiar, le realizará un examen físico y le realizará análisis de sangre (en particular, una hormona estimulante de la tiroides o prueba de TSH).

Si su médico le diagnostica hipotiroidismo , también querrá saber la causa de su disfunción tiroidea, ya que esto determinará su plan de tratamiento. Para descubrir el “por qué” detrás de su diagnóstico de hipotiroidismo, es posible que deba someterse a más pruebas, como un análisis de sangre para detectar anticuerpos.

Historia y examen

Cuando vea a un médico por primera vez con signos o síntomas sospechosos de hipotiroidismo, puede esperar someterse a una historia médica completa y un examen físico. 

Después de revisar cualquier síntoma nuevo que indique que el metabolismo de su cuerpo puede estar disminuyendo (por ejemplo, piel más seca, cansancio, intolerancia al frío o estreñimiento), su médico le hará preguntas específicas sobre su historial médico.

Preguntas que su doctor puede hacer

  • ¿Tiene otra enfermedad autoinmune , como la artritis reumatoide o la diabetes tipo 1?
  • ¿Tienes algún familiar que tenga hipotiroidismo?
  • ¿Alguna vez ha tenido una cirugía de tiroides?
  • ¿Está tomando algún medicamento que cause hipotiroidismo como la amiodarona o el litio?
  • ¿Estás tomando algún suplemento que contenga yodo?
  • ¿Alguna vez ha recibido radiación en el cuello para tratar el linfoma o el cáncer de cabeza y cuello?

Además de tomar un historial médico, su médico examinará su tiroides para ver si tiene agrandamiento (llamado bocio) y bultos (nódulos). Su médico también buscará signos de hipotiroidismo, como presión arterial baja, pulso bajo, piel seca, hinchazón y reflejos lentos.

Laboratorios y pruebas

El diagnóstico de hipotiroidismo se basa en gran medida en los análisis de sangre.

 

La  prueba de TSH  es la prueba primaria utilizada para el diagnóstico y tratamiento del hipotiroidismo. Pero los diferentes laboratorios a menudo tienen valores ligeramente diferentes para lo que se conoce como el “rango de referencia de TSH”. 

En muchos laboratorios, el rango de referencia de la TSH va de 0.5 a 4.5. Un valor de TSH inferior a 0,5 se considera hipertiroideo ,  mientras que un valor de TSH de más de 4,5 se considera potencialmente  hipotiroideo.

Diferentes laboratorios pueden usar un límite inferior de 0,35 a 0,6 y un umbral superior de 4,0 a 6,0. En cualquier caso, es importante que esté al tanto del rango de referencia en el laboratorio donde se envía la sangre, para que conozca los estándares por los cuales se le está diagnosticando.

Si la prueba de TSH inicial en sangre es elevada, a menudo se repite, y también se realiza una prueba de tiroxina T4 libre.Cómo entender las pruebas de función tiroidea y los rangos normales

Tiroxina Libre (T4)

Si la TSH es alta y la T4 libre es baja, se realiza un diagnóstico de  hipotiroidismo primario . 

Si la TSH es alta, pero la T4 libre es normal, se realiza un diagnóstico de hipotiroidismo subclínico . El tratamiento del hipotiroidismo subclínico depende de varios factores.

Por ejemplo, su médico puede tratar su hipotiroidismo subclínico si tiene síntomas como fatiga, estreñimiento o depresión, o si tiene otra enfermedad autoinmune, por ejemplo, la enfermedad celíaca.

La edad también jugará un papel en la decisión de su médico. Por lo general, existe un umbral más alto para iniciar la medicación de reemplazo de la hormona tiroidea en adultos mayores; esto se debe a que su TSH basal se encuentra en los límites superiores de lo normal.

La presencia de anticuerpos TPO (ver a continuación) también juega un papel en la decisión de su médico. Si tiene hipotiroidismo subclínico y anticuerpos TPO positivos, es probable que su médico inicie un tratamiento con hormona tiroidea para prevenir la progresión del hipotiroidismo subclínico a hipotiroidismo manifiesto.

El raro diagnóstico de hipotiroidismo central o secundario es un poco más complicado. El hipotiroidismo central sugiere un problema de glándula pituitaria o hipotálamo. Estas estructuras cerebrales controlan la glándula tiroides y pueden dañarse por tumores, infecciones, radiación y enfermedades infiltrativas como la sarcoidosis, entre otras causas. 

En el hipotiroidismo central, la TSH es baja o normal y la T4 libre es generalmente baja o normal. 

Anticuerpos TPO

Los anticuerpos positivos para la peroxidasa tiroidea (TPO) sugieren un diagnóstico de tiroiditis de Hashimoto, que es la causa más común de hipotiroidismo en los Estados Unidos. Estos anticuerpos atacan lentamente la glándula tiroides, por lo que el desarrollo del hipotiroidismo tiende a ser un proceso gradual, ya que la tiroides se vuelve cada vez menos capaz de producir hormona tiroidea.

Esto significa que una persona puede tener anticuerpos TPO positivos, pero una función tiroidea normal durante algún tiempo; de hecho, puede tomar años para que la función tiroidea de una persona disminuya hasta el punto de ser hipotiroidea. Algunas personas incluso tienen anticuerpos TPO positivos y nunca pasan a ser hipotiroideos.

Si bien su médico probablemente no lo tratará con un medicamento de reemplazo de hormona tiroidea si sus anticuerpos contra la TPO son positivos, pero su TSH está dentro del rango de referencia normal, es probable que el controle su TSH a lo largo del tiempo para asegurarse de que aún sea apropiado.

Imágenes

Si bien los análisis de sangre son el principal medio para diagnosticar el hipotiroidismo, su médico puede ordenar una ecografía de la tiroides si observa (o simplemente quiere detectar) un bocio o nódulos en su examen físico. Un ultrasonido puede ayudar a un médico a determinar el tamaño de un nódulo y si tiene características sospechosas de cáncer. A veces, se realiza una biopsia con aguja (llamada aspiración con aguja fina o FNA) para obtener una muestra de las células dentro de un nódulo. Estas células se pueden examinar más de cerca con un microscopio.

En el caso del hipotiroidismo central, las imágenes se realizan para examinar el cerebro y la glándula pituitaria. Por ejemplo, una IRM de la glándula pituitaria puede revelar un tumor, como un adenoma hipofisario.

Diagnóstico diferencial

Los síntomas del hipotiroidismo son muy variables y se pueden pasar por alto o confundir fácilmente con otra condición médica.

Basado en los síntomas

Dependiendo de sus síntomas únicos, su médico lo evaluará para condiciones médicas alternativas (especialmente si su TSH es normal). Estos pueden incluir:

  • Anemia
  • Una infección viral (por ejemplo, mononucleosis o enfermedad de Lyme)
  • deficiencia de vitamina D
  • Fibromialgia
  • Depresión o ansiedad
  • Apnea del sueño
  • Enfermedad hepática o renal
  • Otra enfermedad autoinmune (por ejemplo, enfermedad celíaca o artritis reumatoide)

Basado en los resultados de los análisis de sangre

Si bien el hipotiroidismo primario es el culpable más probable de un aumento de TSH, existen otros diagnósticos que su médico tendrá en cuenta. Por ejemplo, los análisis de sangre de la tiroides que apoyan un diagnóstico de hipotiroidismo central en realidad pueden deberse a una enfermedad no tiroidea.  

Enfermedad no tiroidea

Las personas que están hospitalizadas con una enfermedad grave o que se han sometido a un trasplante de médula ósea, una cirugía mayor o un ataque cardíaco pueden tener un análisis de sangre de la función tiroidea compatible con un hipotiroidismo central (una TSH baja y una T4 baja); En general, justifican el tratamiento.

En este caso, la medición de los análisis de sangre llamados T3 inversos, un metabolito de T4, puede ser útil para distinguir entre el hipotiroidismo central verdadero y la enfermedad no tiroidea. Un T3 inverso está elevado en la enfermedad no tiroidea. 

En las enfermedades no tiroideas, los análisis de sangre de la función tiroidea deberían normalizarse una vez que la persona se recupera de su enfermedad. Aunque, algunas personas desarrollan una TSH elevada después de la recuperación. En estas personas, la repetición de una TSH en cuatro a seis semanas generalmente revela una TSH normal.

Insuficiencia suprarrenal no tratada

El hipotiroidismo y la insuficiencia suprarrenal pueden coexistir, como lo hacen en una afección rara llamada síndrome poliglandular autoinmune. Este síndrome es el resultado de procesos autoinmunes que involucran múltiples glándulas, especialmente la glándula tiroides (que causa hipotiroidismo) y las glándulas suprarrenales (que causan insuficiencia suprarrenal). 

Uno de los mayores peligros asociados con este síndrome es tratar el hipotiroidismo (dar reemplazo de hormona tiroidea) antes de tratar el hipoadrenalismo (que requiere tratamiento con corticosteroides), ya que esto puede provocar una crisis suprarrenal que amenaza la vida. Desafortunadamente, con este síndrome, se puede pasar por alto el hipoadrenalismo debido a una elevación de la TSH y síntomas vagos que se superponen con los observados en el hipotiroidismo.

Adenoma hipofisario productor de TSH

Si la TSH está elevada, es esencial que también se verifique una T4 libre. En el hipotiroidismo primario, el T4 libre debe ser bajo, pero si una persona tiene un tumor hipofisario secretor de TSH, el T4 libre será elevado.

Próximos pasos

Muchas personas son diagnosticadas con hipotiroidismo por su médico de familia  o internista. Sin embargo, los médicos de atención primaria tienen una experiencia variada en el manejo de la enfermedad tiroidea . 

Su primera tarea es saber si su médico de atención primaria se siente cómodo al tratarlo o si debe consultar con un endocrinólogo (un médico que se especializa en el tratamiento de trastornos hormonales).

Al final, es posible que vea a un  endocrinólogo  una vez, y luego pídale a su médico de atención primaria que controle su enfermedad tiroidea en el futuro. Alternativamente, su endocrinólogo puede hacer todo el cuidado de su tiroides año tras año si este es el caso.Cómo se trata el hipotiroidismo

Author profile
Bone Marrow Transplantation at Disciplied INC | 832-533-3765 | [email protected] | Website

I am Dr. Christopher Loynes and I specialize in Bone Marrow Transplantation, Hematologic Neoplasms, and Leukemia. I graduated from the American University of Beirut, Beirut. I work at New York Bone Marrow Transplantation
Hospital and Hematologic Neoplasms. I am also the Faculty of Medicine at the American University of New York.