Los beneficios para la salud del aceite de sándalo

El aceite esencial puede mejorar el sueño y aliviar la ansiedad.

El sándalo es un tipo de aceite esencialcomúnmente utilizado en la aromaterapia . Procedente de varios tipos de sándalo del género Santalum , el aceite de sándalo contiene compuestos aromáticos que se consideran beneficiosos para la salud.

Debido a su codiciada fragancia, el aceite de sándalo se utiliza como ingrediente en perfumes, cosméticos y jabones. También hay aceites aptos para uso alimentario aprobados para su uso como saborizante de alimentos (principalmente para chocolates y dulces).

El aceite de sándalo también se incorpora con frecuencia en ceremonias religiosas o prácticas espirituales. Los budistas creen que el aroma de sándalo puede ayudar a mantener el estado de alerta y el enfoque durante la meditación .

También conocido como

  • Sándalo sagrado
  • Chandra (en sánscrito)
  • Tan Xiang (en la medicina tradicional china)

Beneficios de la salud

Tanto en la medicina tradicional ayurvédica como en la china , se cree que el aceite de sándalo es beneficioso para el tratamiento de trastornos físicos y mentales, que incluyen ansiedad, bronquitis, diarrea, fatiga, fiebre, problemas de la vesícula biliar, presión arterial alta, indigestión, insomnio, problemas del hígado, libido bajo , dolor de garganta e infecciones del tracto urinario.

Pocas de estas afirmaciones de salud están fuertemente respaldadas por la investigación.

En la aromaterapia, se piensa que inhalar el aroma del aceite de sándalo o absorberlo a través de la piel transmite mensajes a partes del cerebro involucradas en el control de las emociones, conocido como sistema límbico . Se cree que estos mensajes afectan tanto una respuesta emocional como fisiológica. (A modo de ejemplo, la reducción del estrés se traduce típicamente en una reducción de la presión arterial).

Aunque la investigación sobre los efectos en la salud del aceite de sándalo es bastante limitada, existe cierta evidencia de sus beneficios terapéuticos. Esto es lo que dicen algunas de las investigaciones actuales:

Ansiedad

Varios estudios preliminares han sugerido que el aceite de sándalo puede ayudar a aliviar la ansiedad.

En un estudio piloto publicado en Terapias complementarias en la práctica clínica , los investigadores encontraron que recibir un masaje de aromaterapia con aceite de sándalo redujo subjetivamente la ansiedad en las personas que reciben cuidados paliativos .

De manera similar, un estudio de cuatro semanas publicado en Evidencia basada en medicina complementaria y alternativa encontró que el mismo tipo de masaje de aromaterapia (proporcionado dos veces por semana en sesiones de media hora) ayudó a aliviar la ansiedad en mujeres con cáncer de mama.

A pesar de los resultados prometedores, las conclusiones de ambos estudios fueron limitadas por las medidas subjetivas utilizadas para evaluar la ansiedad. Además, no se sabe si el aceite esencial o el masaje proporcionaron mayor alivio ya que no hubo controles de estudio .7 remedios alternativos para tratar la ansiedad

Insomnio

El aceite de sándalo se muestra prometedor como un medio para promover un sueño más saludable , según un estudio en animales publicado en la revista japonesa Journal of Psychopharmacology .

Según la investigación, el beta-santalol (un compuesto que comprende el 20 por ciento del aceite de sándalo) tenía un leve efecto sedante en ratas de laboratorio cuando se inhalaba, disminuyendo el tiempo de vigilia y aumentando el movimiento ocular rápido (REM), consistente con el sueño profundo.

Curiosamente, el efecto se logró incluso cuando los sentidos olfativos de las ratas (la capacidad de oler) se vieron afectados.14 maneras naturales para mejorar su sueño

Alerta mental

A pesar de sus efectos calmantes, el aceite de sándalo parece mejorar el estado de alerta mental. Por contradictorio que pueda parecer, se cree que el aceite de sándalo desactiva las respuestas de comportamiento (brinda un efecto calmante) al tiempo que activa una respuesta fisiológica (medida por la presión arterial, la frecuencia cardíaca y otros factores).

Según un estudio publicado en Planta Medica , el aceite de sándalo, cuando se inhala o se aplica en la piel, provoca un aumento leve de la saturación de oxígeno en la sangre , la presión arterial, la frecuencia respiratoria, la velocidad de parpadeo, la frecuencia del pulso y la temperatura de la piel.

Se cree que estos efectos estimulantes mejoran el funcionamiento mental. El compuesto asociado con estos efectos fisiológicos se conoce como alfa-santalol.

Posibles efectos secundarios

El aceite de sándalo se considera seguro cuando se usa para aromaterapia o para uso tópico ocasional. Con ese ser, el aceite nunca debe aplicarse a la piel con toda su fuerza. Hacerlo puede provocar irritación de la piel, erupción cutánea ( dermatitis de contacto ) e incluso quemaduras químicas.

Incluso la exposición prolongada o excesiva a la fragancia de sándalo puede provocar aumentos en la presión arterial y el ritmo cardíaco.

El aceite de sándalo también puede causar alergia en algunas personas, más comúnmente cuando se aplica a la piel. Deje de usar el aceite y llame a su médico si experimenta una erupción o cualquier otro síntoma de alergia.

El aceite de sándalo nunca debe tomarse internamente. Incluso los aceites de grado alimenticio son inseguros. Si se ingiere, el aceite de sándalo puede causar picazón, náuseas, vómitos, dolor abdominal, sangre en la orina e incluso daño renal.

Llame al 911 oa la línea directa de Poison Control al 800-222-1222 si usted o un ser querido ingieren accidentalmente aceite de sándalo. No induzca el vómito a menos que el personal médico le indique hacerlo.

El aceite de sándalo no debe usarse en niños. Si está embarazada o en período de lactancia, hable con su médico antes de aplicarlo en la piel.

Se desconoce si el aceite de sándalo interactúa activamente con otros medicamentos o suplementos, pero hay poco en la literatura médica actual que sugiera que sí.

Qué buscar

Para cumplir con el estándar internacional de autenticidad, los aceites esenciales deben tener un nivel mínimo de alcohol libre del 90 por ciento. Los alcoholes libres en el aceite de sándalo son específicamente alfa-santalol y beta-santalol.

Debido a la popularidad mundial del aceite de sándalo, existen numerosas versiones sintéticas de baja calidad en el mercado. Para mejorar sus posibilidades de obtener el trato real, revise la etiqueta para asegurarse de que el aceite se haya derivado de la familia de árboles de sándalo Santalum . Estos incluyen el álbum Santalum y Santalum spicatum.

Evite los aceites de sándalo que están etiquetados como “mezclados”, “perfumados” o “perfumados”. Estos son más propensos a ser sintéticos o de baja calidad.

El aceite de sándalo se puede comprar en línea o en tiendas de alimentos naturales y tiendas especializadas en productos de cuidado personal.

Otras preguntas

¿Cómo se diluye el aceite de sándalo?

Cuando se utiliza para masajes u otras aplicaciones tópicas, los aceites esenciales deben diluirse en un aceite portador neutral como el aceite de almendra dulce, aceite de argán, aceite de oliva o aceite de coco.

Para propósitos de masaje, agregue entre 9 y 18 gotas de aceite de sándalo a una onza de aceite portador. Esto le daría una concentración de entre uno y dos por ciento. Comience siempre con una concentración más baja si nunca ha usado un aceite de masaje de sándalo antes.

También debe hacer una prueba de alergia aplicando un pequeño punto en la parte inferior de su antebrazo. Espere 60 minutos para ver si hay enrojecimiento, hinchazón o erupción. Si lo hace, deseche el aceite y evite el uso externo.

¿De qué otra manera se puede usar el aceite de sándalo?

El aceite de sándalo se puede inhalar después de rociar unas gotas en un pañuelo o con un difusor de aromaterapia . Si no tiene un difusor, puede agregar unas gotas a una olla de agua a fuego lento. El aceite de sándalo también se puede agregar al agua del baño para un baño relajante.

Agregar unas gotas a las lociones o cremas corporales puede proporcionarle una fragancia de larga duración. (Solo asegúrese de realizar una prueba previa antes de aplicarlo en la cara o cubrir su cuerpo con ella).