Pros y contras de los ingredientes de protección solar UVB

Los protectores solares son productos importantes para el cuidado de la piel que se utilizan para prevenir las quemaduras solares, el  fotoenvejecimiento y el cáncer de piel. Hasta hace poco, se creía que el bloqueo de la radiación UVB y las quemaduras solares eran las únicas medidas necesarias para evitar el daño solar. La clasificación SPF fue desarrollada para medir la capacidad de un protector solar para bloquear la radiación UVB. Ahora sabemos que la radiación UVA también contribuye significativamente al daño de la piel.

Debido a que el SPF es una medida de la protección UVB, los ingredientes varían entre un protector solar que absorbe la radiación UVB y uno que ofrece protección de amplio espectro, o UVA y UVB. Estos ingredientes químicos comunes se utilizan en los filtros solares para absorber la radiación UVB solamente .

PABA

El PABA , o ácido paraaminobenzoico , salió al mercado en los Estados Unidos a principios de la década de 1970 y fue el primer filtro solar verdadero que estuvo ampliamente disponible. Sin embargo, es un alérgeno conocido y desde entonces ha sido eliminado de muchas formulaciones. No se utiliza a menudo en los protectores solares de hoy.

  • Ventajas: El PABA se adhiere firmemente a las células de la epidermis, evitando que se lave con agua o incluso se frote con una toalla.
  • Desventajas:  causa reacciones alérgicas en el 4 por ciento de la población y también mancha la ropa.

PABA Esters

El único éster PABA aprobado por la FDA para uso en los Estados Unidos es Padimate O , también conocido como  octil dimetilo PABA . Este compuesto es químicamente similar al PABA, pero no es tan irritante. Una vez que se desarrollaron filtros solares sin PABA, la popularidad de Padimate O disminuyó rápidamente. Padimate O todavía está presente en algunos filtros solares porque se usa con otros productos químicos para aumentar el SPF de un producto.

  • Ventajas:  Es resistente al agua y no mancha la ropa.
  • Desventajas:  Se sabe que causa reacciones alérgicas.

Canela

Los cinamatos , metoxicinamato de octilo y cinoxato , son los absorbentes de UVB más utilizados en los Estados Unidos. A menudo se encuentran en los cosméticos que tienen un factor SPF.

  • Ventajas:  Son potentes absorbentes de UVB. Cuando se combinan con productos químicos más “delicados”, ayudan a hacer que esos productos químicos sean más resistentes al agua y más estables.
  • Desventajas:  Pueden ser irritantes. Las personas con sensibilidad al bálsamo del Perú, tolu bálsamo, hojas de coca, aldehído cinámico y aceite cinámico también pueden ser sensibles al cinamato.

Salicilatos

Los salicilatos son salicilato de homomentilo , salicilato de octilo y salicilato de trietanolamina . Los salicilatos se han utilizado durante mucho tiempo, incluso antes de PABA. El salicilato de trolamina es soluble en agua, por lo que se utiliza con frecuencia en productos para el cabello que protegen contra la radiación UV. Homosalate es el químico que la FDA utiliza como estándar para medir el SPF.

  • Ventajas:  Son resistentes al agua y estables en presencia de la luz solar.
  • Desventajas:  protegen contra una pequeña porción del espectro UVB, por lo que deben usarse en altas concentraciones.

Octocrileno

Octocrylene se usa a menudo para estabilizar la avobenzona, un absorbente de UVA, y está especialmente presente en productos que no son comedogénicos. Es uno de los pocos absorbentes de rayos UV que se pueden usar en los filtros solares de gel.

  • Ventajas:  Raras veces irrita la piel.
  • Desventajas:  debe combinarse con otros filtros UV para que sea más estable y también costoso de producir.

Ensulizole

El ensulizol o PBSA es soluble en agua, por lo que se usa en muchos humectantes. Hace un buen trabajo al bloquear los rayos UVB, pero no bloquea los rayos UVA. Los filtros UVB enumerados anteriormente bloquean una pequeña cantidad de radiación UVA.

  • Ventajas:  Rara vez causa irritación de la piel.
  • Desventajas : Bloquea una banda estrecha de radiación UV.